Наш адрес: Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Курманжан Датки, 77 Б
Телефон для заказов: +996 (312) 97-98-32
Торговый комплекс Стройдом
  • Товаров 0 - 0 сом
  • Каталог
    товаров

      Готовые сухие смеси

      →  Штукатурка
      →  Шпаклевка
      →  Наливной пол
      →  Цемент
      →  Смеси
      →  Клей плиточный
      →  Затирка

      Гипсокартон и комплектующие

      →  Гипсокартон
      →  Комплектующие

      Гидроизоляция

      Утеплители

      Гидроизоляционные мембранны

      Краска

      →  Эмульсионные краски (Акриловые, латексные, водоэмульсионные)
      →  Алкидные краски (масляные, эмалевые)
      →  Грунтовка
      →  Лаки
      →  Растворитель
      →  Колер
      →  Шпаклевка по дереву
      →  Клей

      Металлопрокат

      →  Арматура
      →  ВГП Трубы
      →  Труба квадратная
      →  Труба прямоугольная
      →  Уголок
      →  Швеллер
      →  Катанка
      →  Квадрат
      →  Вязальная проволка
      →  Сетка металическая

      Мир инструмента

      →  Малярный и штукатурный инструмент
      →  Столярный и слесарный инструмент
  • Оплата
    и доставка
  • Оптовым
    клиентам
  • Наши
    партнеры
  • Новости
    и обзоры

Новости и обзоры

СТРОЙДОМ →  Новости и обзоры →  Соединяем алюминиевые провода

Каталог товаров

Обогреватели
Готовые сухие смеси
Штукатурка
Шпаклевка
Наливной пол
Цемент
Клей плиточный
Смеси
Затирка
Пены, клей, герметики и пистолеты
Монтажные пены
Герметики
Пистолеты для пены и герметики
Гипсокартон и комплектующие
Гипсокартон
Комплектующие
Гидроизоляция
Утеплители
Гидроизоляционные мембранны
Краска
Эмульсионные краски (Акриловые, латексные, водоэмульсионные)
Алкидные краски (масляные, эмалевые)
Грунтовка
Лаки
Растворитель
Колер
Шпаклевка по дереву
Клей
Металлопрокат
Арматура
ВГП Трубы
Труба квадратная
Труба прямоугольная
Уголок
Швеллер
Катанка
Квадрат
Вязальная проволка
Сетка металлическая
Мир инструмента
Малярный и штукатурный инструмент
Кисти
Валики
Миксеры строительные
Емкости
Отвесы
Правила штукатурные
Шпатели
Мастерки, гладилки
Скребки
Перчатки
Ножи
Столярный и слесарный инструмент
Ножовки
Напильники
Стамески
Рубанки
Молотки и кувалды
Топоры
Ножницы
Пассатижи
Болторезы
Труборезы
Отвертки
Ключи трубные
Ключи разводные
Тиски
Струбцины
Резка и шлифование
Круги отрезные
Диски алмазные
Круги абразивные лепестковые
Чашки алмазные
Диски пильные
Полотна для электролобзика
Расходные материалы
Сверло по металлу
Сверло по дереву
Сверло по кафелю
Буры по бетону
Коронки по бетону
Коронки по биметаллу
Биты
Заклепочники
Заклепочники
Заклепки
Измерительный инструмент
Лазерный инструмент
Рулетки
Линейки
Угольники
Уровни
Штангенциркули
Автоинструмент
Торцовые головки и трещотки
Ключи гаечные и комбинированные
Ключи трубчатые
Домкраты
Лампы паяльные
Наборы слесарно-монтажного инструмента
Инструмент по кафелю
Ручные плиткорезы
Инструмент для работы с кафелем
Стеклорезы
Крестики для кафельной плитки
Хозтовары

Рекомендуем!

  • Шпатлевка flux polish финишная полимерная 25кг 350 сом
  • Клей Монтажный для пенопласта Крафт 25кг 150 сом
  • Клей для ГКЛ UNIFIX 25кг 420 сом
  • Клей плиточный КРАФТ С-301 25кг 125 сом
  • Клей плиточный CERESIT СМ 16. 25кг 530 сом
29августа

Соединяем алюминиевые провода

Хотя по современным стандартам проводка в жилых квартирах делается преимущественно из медных проводов, нередко можно встретить электропроводку и из алюминия. Если заменить старую проводку на новую невозможно, тогда вам необходимо узнать, как соединить алюминиевые провода своими руками. Так, как например, подключать люстру, розетку и другие электрические приборы правильно? Можно ли соединять алюминиевые провода с другими? Как сделать соединение надежным? Как прочно соединить алюминиевые провода между собой? Ответы на эти вопросы вы сможете получить в этой статье.

Особенность алюминиевого провода

Из-за особых характеристик с алюминием сложно работать. Также в процессе окисления этого металла на поверхности образовывается оксидная пленка. Она в свою очередь препятствует хорошему прохождению тока. Данная пленка плавится при температуре двух тысяч градусов, а это показатель больше температуры плавления самого алюминия. Если счищать пленку механическим способом, то буквально за короткий промежуток времени она появляется снова. В результате оксидная пленка препятствует качественному контакту соединения.

Среди других особенностей алюминия можно выделить повышенную степень хрупкости и текучести. Исходя из этого, контакт не должен подвергаться никаким механическим воздействиям. Например, если соединение выполнено с помощью болта, то время от времени его необходимо постоянно подтягивать. Это связано с тем, что алюминий со временем вытечет из-под контакта.

Электрохимическая коррозия

Можно ли соединять алюминиевый провод с другими? Да! Но здесь важно учесть некоторые важные моменты. Если отсутствует влага, то такое соединение будет вечным. Однако влага присутствует везде, она в свою очередь способствует разрушению контактов. Важно учитывать и тот факт, что каждый проводник электрического тока имеет свой электрохимический потенциал. В связи с этим были созданы аккумуляторы и батарейки, однако, в момент попадания воды в месте соединения металлов образовывается короткозамкнутый гальванический элемент. В результате происходит разрушение одного из металлов. Чтобы узнать, какие металлы можно соединять, а какие нет, важно знать величину электрохимического потенциала того или иного проводника тока.

Так, например, соединять разные провода допустимо в том случае, когда между ними уровень электрохимического потенциала не превышает 0,6 мВ. Исходя из этого, получается, что соединение меди с нержавеющей сталью будет качественным с разницей потенциала 0,1 мВ, в отличие от соединения с серебром (0,25 мВ) или золотом (0,4 мВ).
Обратите внимание! Если медный провод имеет покрытие из оловянно-свинцового припоя, то допускается любое механическое соединение с алюминиевым проводом.

Методы соединения алюминия с медью

Исходя из вышесказанного, может показаться, что соединение алюминиевых проводов дело непростое. Однако это не так! В процессе соединения алюминиевого провода с медным проводом нужно просто соблюдать технологию. Рассмотрим несколько известных методов соединения алюминиевого провода с медным:

Скрутка

Это один из легких методов соединения провода. При этом абсолютно не требуется никакая квалификация, а также особые знания. Но в результате получается далеко не надежное соединение. Почему? Все связано с тем, что в период колебания температуры происходит линейное расширение проводов и, как следствие, между ними образовывается зазор, который в свою очередь увеличивает сопротивление. После, контакт окисляется и спустя некоторое время разрушается.
Обратите внимание! Такое явление произойдет не в первый год. Но если вам хочется создать надежное и качественное соединение, тогда стоит подумать об более надежном альтернативном варианте.

Как же выполняется такое соединение? Здесь важно чтобы один провод не обвивал другой, а они оба обвивались между собой. Чтобы соединение вышло качественным медный провод можно залудить припоем. При этом нет ограничения по диаметру соединяемых проводов. Если медный провод многожильный, то в обязательном порядке его необходимо пролудить припоем. Если провод толстый, то достаточно будет три витка, а на тонком до Ø1 мм необходимо сделать пять витков.

Резьбовое соединение

Один из самых надежных вариантов соединения алюминиевых и медных проводов при помощи гаек и винтов. Такое соединения обеспечит на протяжении долгих лет качественный контакт. Данным методом можно соединять провода разного сечения, многожильные и одножильные.

Итак, с конца провода для начала требуется снять изоляцию. После на винт надевают пружинную шайбу, обычную шайбу, колечко одного проводника, простую шайбу, колечко другого проводника, шайбу и в конце гайку, которая закручивает всю конструкцию.
Обратите внимание! Если проводник имеет жилу Ø2 мм, то винт должен быть М4.

Клеммная колодка

Клеммная колодка это еще один современный метод соединения алюминиевого и медного проводов. Хотя он пользуется большой популярностью, метод соединения винтами и болтом гораздо надежнее. Однако клеммная колодка позволяет быстро и качественно соединить провода. При этом нет потребности в формировании колечек на конце провода, а также в дополнительной изоляции. Данная конструкция полностью исключает возможность соприкосновения двух оголенных проводов.

Выполняется такое соединение следующим образом: Конец провода зачищается от изоляции на длину до 5 мм. После в отверстие клеммной колодки вставляется провод, который затягивается винтом.
Обратите внимание! Затягивать винт следует с чувством, особенно алюминиевый провод.

Такое соединение очень выручает в тех случаях, когда из потолка торчит короткий отрезок алюминиевого провода. Если в таком случае пользоваться методом скруток, то провод рано или поздно попросту обломается. Это нельзя сказать об использовании клеммной колодки. Также если случайно в стене были перебиты алюминиевые провода, то данная технология упрощает их соединение. Но здесь есть одно но! Клеммную колодку нельзя прятать в штукатурке или в стене без специальной распределительной коробки.

Клеммная колодка и плоско-пружинный зажим

Такой метод соединения проводов появился сравнительно недавно. Существует два их вида: одноразовый и многоразовый. В последнем случае имеется специальный рычаг, который позволяет вынимать и вставлять провод несколько раз. Такие клеммные колодки позволяют соединять многожильные провода разных видов алюминиевых с медными проводами.

Они широко используются для монтажа люстр, а также для соединения проводов в распределительных коробках. В отверстие колодки провод вставляется с усилием и там надежно фиксируется. Чтобы вынуть провод, потребуются большие усилия. На практике лучше пользоваться многоразовыми клемниками, которые позволяют в случае просчета переделать соединение.

С провода снимается изоляция на 10 мм. Рычажок на многоразовом клемнике поднимается вверх и вставляется провод. Затем рычаг возвращается в обратное положение. Соединение готово!

Неразъемное соединение

Данный вид соединения имеет практически все преимущества резьбового. Можно выделить быстроту монтажа, прочность, доступную цену и простоту соединения. Принцип его действия прост. Для соединения провода заклепкой подготавливаются колечки диаметром 4 мм. Сперва надевается алюминиевый провод, после пружинная шайба, медный провод и плоская шайба. В заклепочник вставляется стержень из стали и сжимается до щелчка ручки. В результате обрезается лишний проводник и соединение полностью готово.

Надежность такого соединения очень высокая. Его применяют для сращивания проводов. Самое главное требование при его использовании – изоляция участка соединения.

Скрутка алюминиевых проводов между собой

О преимуществах и особенностях скрутки мы говорили выше, но сейчас рассмотрим этот вопрос под другим углом, а именно, соединение алюминиевого провода с себе подобным. В данном случае успех применения метода скрутки напрямую будет зависеть от сечения, диаметра проводов и других важных факторов. В идеале алюминиевые провода лучше всего паять, предварительно скрутив их желобком.

Однако здесь важно быть внимательным, так как на поверхности алюминиевых проводов образовывается оксидная пленка. Даже если ее зачистить, то она очень быстро снова появиться, как уже отмечалось выше, поэтому концы провода можно зачистить напильником до блеска или наждачной бумагой. Самый нижний виток рекомендуется сжать плоскогубцами. Такое соединение будет долговечным и прочным.

Полезные советы и рекомендации

Каждое соединение провода должно быть качественно заизолировано.

Рекомендуется размещать их в распределительных коробках. Если такое соединение просто заштукатурить в стене, то так ограничивается доступ к нему и, соответственно, подтянуть контакты будет невозможно. Хотя если использовать технологию пружинных зажимов, то в этом необходимости не будет.

Если вы хотите сделать такое соединение своими руками в домашних условиях, то не рекомендуется пользовать пайкой или сваркой провода при отсутствии опыта выполнения подобных работ. Лучшим вариантом будет контактный зажим или один из вышеописанных методов соединения алюминиевого провода с медным или между собой.

Итак, мы рассмотрели с вами наиболее распространенные методы соединения алюминиевого провода. Безусловно, если у вас нет опыта или вы попросту боитесь браться за такую работу, то лучше не рисковать и обратиться к специалисту. В противном случае, если у вас есть опыт таких работ, действуйте, следуя всем рекомендациям из этой статьи.

Подписка на рассылку

О нас

  • О компании
  • Наши партнеры
  • Обратная связь
  • Контакты

Категории товаров

  • Готовые сухие смеси
  • Гипсокартон и комплектующие
  • Гидроизоляция
  • Утеплители
  • Краска

Полезная информация

  • Отопление без батарей в частном доме
  • Выбор УЗО для установки
  • Как правильно выбрать насосную станцию для дома и дачи: все расчёты
  • Соединяем алюминиевые провода
  • Установка подоконников

© 2017—2020 Все права защищены. ОсОО «Стройпрофиль»

Обращаясь в наш магазин, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.