полезное

Курс про плиточный клей

На сегодняшний день ассортимент достаточно велик и, к сожалению, не все начинающие строители знают, как правильно подобрать клей для керамической плитки. Важно помнить, что успешно подобранный клей является залогом длительного срока службы нанесенного покрытия.

В продаже сегодня можно даже найти клей в форме порошка (искать его нужно среди сухих смесей). Какой бы не была широкой подборка ассортимента, состав современного клея не претерпел существенных изменений.

Основным компонентом по-прежнему является цементно-песчаная смесь. Однако разработчики для повышения эксплуатационных характеристик добавляют в клей эмульгаторы (вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей), синтетические клей и даже костную муку. Не стоит избегать смесей с упомянутыми выше добавками.

Производители клеевых составов дают гарантии на их безвредность для человеческого здоровья.

Таким образом, фактически любой клей может быть использован в жилой постройке. Если же применять по каким-то причинам клей не следует, то изготовитель обязательно должен сообщить об этом на упаковке.

При покупке клея важно не только обращать внимание на его качество, но и на способ применения. По способу применения клея делятся на два вида: для наружных работ и для внутренних работ. Для наружных работ состав должен содержать добавки, обеспечивающие клей свойствами морозостойкости и нечувствительности к атмосферным осадкам.

При покупке клея надо обращать внимание на следующие параметры:

— Адгезия (сцепление поверхностей разнородных материалов). Высокий показатель этого параметра допускает использовать смесь при отделке поверхностей различных форм (указывается на упаковке в МПа). Чем выше значение адгезии, тем крепче схватится плитка со стеной.

— Эластичность (способность без деформации переносить нагрузки). Применение слабо эластичных составов может привести к появлению микротрещин, с последующим разрушением нанесенного после затвердевания покрытия. Степень эластичности также указывается на упаковке. Высокоэластичные смеси следует применять при отделке стен мозаикой или стеклянной плиткой.

— Влажность и температура. При укладке плитки в помещениях, в которых могут быть значительные перепады влажности и температуры (санузел, сауна), нужно применять влаго- и термостойкий клей.

Развитие химии клеевых составов привело к появлению на рынке полиуретанового клея. По сравнению с другими клеями, обладает следующими преимуществами:

— водостойкостью;
— прочностью шва;
— термостойкостью;
— поэтапным отвердеванием после нанесения;
— долговечностью.

Такой клей превосходно подойдет для облицовки стен из деревянных панелей, искусственных камней, керамической плитки и тканевых обоев.

Еще одним преимуществом полиуретанового клея становится его невысокая цена.

Следуя указанным выше рекомендациям, поиск и выбор необходимого клея для выполнения работ значительно упрощается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *