полезное

Монтаж системы канализации

Правильно спланированная и введенная в дом канализационная система обеспечит бесперебойный отвод стоков на долгие годы. Планирование и укладка канализационных труб — дело несложное, и эту работу можно выполнить своими руками. Как правильно это сделать, мы поведаем вам в этой статье.

Виды канализационных труб

Канализационные трубы делятся на 4 типа в зависимости от материала, из которого они изготовлены.
Асбестоцементные и керамические сейчас редко встречаются, поэтому обсуждать их достоинства или недостатки не имеет смысла.
Чугунные трубы и сейчас используются для канализации, но они тяжелые, дорогие и требуют определенных навыков при монтаже.

Пластиковые канализационные трубы в разы легче чугунных. Внутренняя поверхность идеально гладкая и крайне редко подвергается засорам. Монтировать трубы легко, в комплектацию входят уплотнительные резиновые прокладки. По материалам и назначению трубы делятся на три типа:
Поливинилхлоридные (ПВХ) — применяются в самотечных внутренних и наружных канализационных системах. Это прочные и устойчивые к влиянию ультрафиолета трубы.
Поливинилхлоридные непластифицированные (ПВХ-НП) — применяются во внутренних, наружных, самотечных и напорных канализационных системах.
Полипропиленовые (ПП) трубы имеют расчетный эксплуатационный срок до 100 лет. Трубы отличаются стойкостью к высоким температурам и предпочтительны для монтажа внутренней разводки. Из-за слабой жесткости ПП-трубы неохотно используют для прокладки водоотводной трассы в грунте.
Гофрированные пластиковые трубы применяются в промышленных напорных канализационных системах. Использовать в частном доме гофротрубы не рекомендуется. Исключение составляют гофрированные патрубки для подсоединения сантехники.
Проектирование канализационной трассы

При постройке дома все помещения, обустраиваемые сантехникой, — кухня, ванная комната, туалет и душевая сосредотачиваются в непосредственной близости.

Обустройство внутренней канализации предусматривает проектирование стояков и разводки трубопровода в помещении. На листе бумаги чертится схема помещений с указанием размеров:

Определяется место прохождения стояков и фановых труб.
Отмечается расположение всех сантехнических объектов с указанием диаметра выпуска и особенностей подключения. Указываются повороты, стыки, отводы и тройники.
По кратчайшему пути трубы внутренней разводки подводятся к стояку. На стояке отмечаются места установки фасонных деталей (тройников, переходников, ревизий и т. д.).
На основании чертежа рассчитывается необходимый метраж и диаметр труб, а также требуемое количество фасонных деталей.

Предусмотрите способ монтажа внутренней разводки. Скрытый метод предусматривает замуровывание труб в стене или проводку трассы под полом. Открытый способ предполагает крепление труб на стенах.

Укладка и монтаж труб от канализационного колодца до ввода в дом

От ввода в дом до канализационного колодца планируется траншея с уклоном в направлении слива. В том случае если не удается избежать проблемных участков, то в местах, предрасположенных к засорам, оборудуются смотровые колодцы, а трубы оснащаются ревизионной вставкой.
От гильзы ввода канализационной трассы, расположенной в фундаменте дома, до канализационного колодца (выгребной ямы, септика) роется траншея. Для нормального функционирования самотечной канализационной системы уклон должен составлять 2 см на погонный метр при укладке трубы 110 мм.

Дно траншеи тщательно утрамбовывается и засыпается слоем песка или гравия толщиной 10–15 см. После выравнивания и уплотнения песчаной или гравийной подушки начинается укладка канализационных труб.

С внутренней стороны дома в гильзу вставляется труба. Раструб направлен внутрь дома, а гладкая сторона наружу. Гладкий конец смазывается специальным составом или водоустойчивым силиконом и на него насаживается до упора раструб следующей трубы.

Для поворота трассы на 90° используются два отвода 45°. Отводы 15 и 30° предназначены для обхода и поворотов на трудных участках.

При длине трассы более 15 метров устанавливается ревизионная вставка. Для доступа к ревизии обустраивается смотровой колодец.

После укладки труб и вывода в канализационный колодец, проверяется правильность уклона, и траншея засыпается грунтом. Грунт вокруг трубы уплотняется, большие камни удаляются, а комья разбиваются.

Пластиковые трубы для наружной канализации, как правило, окрашены в оранжевый цвет. В местностях с глубоким промерзанием грунта используется утеплитель для канализационных труб.

Внутренняя канализационная разводка и подсоединение к центральной трубе

К раструбу введенной наружной канализации в дом подсоединяются два колена 45°. В результате получается угол 90°, направленный вертикально, к раструбу которого монтируется центральный стояк с фановой трубой.

Фановая труба является продолжением стояка и выводится на крышу дома. Ее соединяют со стояком, предварительно оборудовав ревизией. Фановая труба обязательна для работы канализационной системы, оснащенной септиком. Недопустимо совмещать фановую трубу с вытяжкой или дымоходом.

К сантехническим объектам, подсоединяемым к внутренней разводке, относятся:
— кухонная мойка;
— посудомоечная и стиральная машины;
— раковина;
— ванна;
— душевая кабина;
— унитаз;
— биде;
— трап.

Сантехника оснащена сифонами и подключается к трубе внутренней разводки. В месте подсоединения устанавливается фасонный тройник с выпуском соответствующего диаметра.

Для правильного монтажа внутренней канализационной разводки необходимо соблюдать некоторые правила:

Внутренняя разводка монтируется из трубы диаметром 50 мм. Для подключения сантехники вставляются фасонные тройники с выпусками 50 или 40 мм.

Уклон трубы составляет 2 см на 1 погонный метр разводки. Пластиковая труба легко режется ножовкой по металлу. Для начала без уплотнительного резинового кольца делается замер. Труба отрезается по размеру. Срез трубы зачищается наждачной бумагой и смазывается водостойким силиконом.

Для устранения засоров трубы оснащаются фасонным косым тройником с заглушкой.

Унитаз устанавливается в непосредственной близости от стояка, в пределах 1 метра, и соединяется со стояком 100 мм трубой.

Для крепления канализационных труб используются хомуты. Хомуты устанавливаются с шагом 70–100 см.

После завершения монтажа канализационная система проверяется на герметизацию. Обращается внимание на места стыков и установки фасонных деталей. В случае обнаружения протечки узел разбирается, протирается насухо, обрабатывается сантехническим силиконом и собирается вновь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *