полезное

Надежное соединение проводов без пайки

Соединение проводов – операция довольно распространенная. Чаще всего многие из нас, не имея под рукой паяльника, делают в этом случае обычную скрутку. Но скрутка, как известно, — соединение довольно непрочное. Ее можно разорвать довольно небольшим физическим усилием. Да и в электрическом отношении она особой надежностью не отличается.

Если речь идет о соединении проводов многожильных, то скрутку можно выполнить несколько иным способом. Именно об этом способе и пойдет речь в сегодняшней небольшой статье. Получаемое при этом соединение проводов надежно во всех отношениях.

И так начинаем!

Вполне понятно, что соединение проводов без их зачистки выполнить невозможно. Для этого можно воспользоваться, например, острым канцелярским ножом.

Зачистив оба соединяемых провода, их жилы следует хорошенько распушить так, чтобы получились своеобразные кисточки.

Теперь проводники полностью готовы к созданию прочной скрутки.

Соблюдение порядка соединения многожильных проводников является залогом прочности и надежности будущей скрутки. Чтобы обеспечить ее максимальную надежность, проволочные кисточки следует пропустить одна в другую. При этом жилы проводников должны максимально перемешаться.

После этого жилы левого проводника следует прочно намотать на зачищенную часть правого провода.

Аналогичная операция выполняется и с жилами правого провода.

Полученная в результате скрутка будет иметь вот такой вид:

В прочности скрутки можно удостовериться с помощью динамометра. Закрепив один конец полученного проводника на крюке этого измерительного прибора, потянем за его второй конец. На фото видно, что даже при усилии более 6 кг целостность скрутки не нарушается.

Чтобы сделать скрутку более прочной и совершенно безопасной, ее необходимо тщательно заизолировать. Это можно сделать с помощью термоусадки или изоленты.

Если изоляция выполняется с помощью изоленты, она должна накручиваться так, чтобы ее слои перекрывались. Необходимо следить за тем, чтобы при этом не оставалось ни малейших оголенных участков. В результате выполненной работы получится вот такое соединение:

Итак, воспользовавшись данным способом, вы сможете получить очень надежное и совершенно безопасное соединение проводов. По качеству такое соединение практически ни в чем не уступает спайке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *